Manifiesto por La Gastronomía Sostenible de Navarra

Nos llena de orgullo presentaros el Manifiesto por la Gastronomía Sostenible de Navarra. Creemos que este sencillo, emotivo e inspirador documento resume las claves de nuestro legado gastronómico y las une con elementos de innovación para asegurar la adaptación al cambio.  

 

Antes de seguir contándoos, queremos que escuchéis el manifiesto:

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¿Te ha gustado?
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El amor por nuestra tierra y nuestra excepcional cadena de valor gastronómica nos inspira a apoyar las iniciativas que han surgido dentro del sector. Una de ellas ha sido la creación del Manifiesto por la Gastronomía Sostenible de Navarra, que nace por y para los diferentes sectores que forman la gastronomía: agricultura, ganadería, vitivinicultura, industria agroalimentaria, academia, hostelería y restauración.

 

Este documento le da voz a las demandas e inquietudes de las y los diferentes actores que forman parte de nuestra rica y diversa cadena de valor gastronómica y toca temas como la biodiversidad, la innovación, las prácticas agroganaderas sostenibles, la cultura del vino navarro, la cocina de aprovechamiento, la salud y la calidad de vida.

 

Esta acción es la primera de muchas otras que impulsaremos para posicionar nuestro territorio como líder en gastronomía sostenible. 

¡FORMA PARTE DE ESTE MANIFIESTO!

Consideramos que muchos de vosotros y vosotras, emprendedores y emprendedoras, creadores y creadoras de las distintas industrias que pertenecen a la cadena de valor gastronómica de Navarra compartiréis las emociones e ideas expresadas en el Manifiesto. 

Os invitamos a sumaros y mostrar así vuestro compromiso con Navarra como Destino de Turismo Gastronómico Sostenible.

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  • Mostrar tu compromiso con tu territorio a través de las acciones del Manifiesto

  • Ayudar a garantizar la transferencia del legado gastronómico a las nuevas generaciones

  • Preservar tu patrimonio cultural

  • Mayor visibilidad de tu negocio en el portal y las acciones para el sector de Turismo del Reyno de Navarra

  • Acceso directo a noticias y actualizaciones sobre eventos y acciones relacionadas al universo gastronómico de Navarra

  • Invitaciones a eventos exclusivos

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Una iniciativa que nace desde el sector

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Relato que integra el campo, el recetario y la comensalidad

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Sinergias únicas entre agentes de la cadena de valor

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Biodiversidad y la singularidad del producto navarro
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Prácticas agroganaderas sostenibles

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Cultura del vino navarro
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Innovación con identidad propia
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Cocina de aprovechamiento
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Chefs: David Yarnoz (El Molino de Urdaniz), Rubén Morillas (Europa), Luken Vigo (Baserriberri), Nacho Gómara (Verduarte), Sergio Lerga (La vieja Iruña), Haizea Luzuriaga-Badiola (Donamariako Benta), Virgilio Martínez (Restaurante Beethoven), Jose Ignacio Jauregui (Maskarada), Raquel Punzano (chef independiente), Eneko Izcue (chef independiente), Goiza Isiegas (Akari Gastroteka)
Productores y productoras: Andrea Urzáiz (aceite Artajo), Miguel Ángel Vicente (Bodega de Liédena), Marta Mayora (Finca La Guindalera), Jesús Antonio Blasco (Finca La Guindalera)

Otros y otras agentes: Alberto Ecay (Servicio de Planificación e Innovación Turística), Idoya Fernández-Pan (UPNA), Antxon Elizalde (Hotel Don Carlos y Asociación de Sumilleres de Navarra) 
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Navarra tiene todos los ingredientes para crear otro turismo. Se están haciendo muchísimas acciones dirigidas a estrechar las relaciones entre sectores, que lograrán, si nos alineamos, posicionar a Navarra como un referente del turismo gastronómico sostenible y de calidad. Un sector primario nutrido, una industria alimentaria de calidad, artesanos y artesanas comprometidas, ganaderos y ganaderas responsables y chefs con una mirada diferente; todos y todas comprometidos con el territorio y orgullos de nuestra identidad.

 

Por esta razón, en enero de 2023, nos reunimos para poner en común lo que consideramos nuestra herencia cultural y el legado que queremos dejar a las futuras generaciones, recogido en el Manifiesto por la Gastronomía Sostenible de Navarra.

 

En la sesión de creación del Manifiesto nos reunimos diferentes agentes de la cadena de valor de la gastronomía navarra entre los que destacó la participación de la hostelería y el sector primario. El Manifiesto se creó con las manos en la masa. Empleando el cardo como hilo conductor para conectar con el alimento, la tierra y un acto que hace parte de nuestras cocinas y que nos permitió generar un espacio de diálogo y reflexión entorno a lo que nos representa como navarros y navarras en términos de gastronomía sostenible y lo que queremos preservar como legado.

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¿TIENES PROPUESTAS?

¡Queremos escucharlas! No importa si perteneces al sector o disfrutas de la gastronomía. Todas las ideas, propuestas o inquietudes que puedan ayudarnos a crecer y nutrir este proyecto son bienvenidas.
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La gastronomía es mucho más que la comida que comemos. Es un reflejo de la cultura, la historia y los relatos personales de quiénes la producen y preparan. Por eso, el futuro de la gastronomía no se trata solo de los ingredientes o las técnicas, sino de las personas y las experiencias que hay detrás. En el campo y en la mesa, debemos reunir a agricultores, ganaderos, productores, artesanos, chefs, recolectores y otros actores para crear experiencias únicas y personalizadas para los turistas.

Esto significa centrarse en la cadena de valor y contextualizar la comida dentro de la cultura de la región. No se trata solo de los productos en sí, sino de las historias y experiencias que los acompañan.

El turismo gastronómico puede agregar un enorme valor tanto a la industria del turismo como a la alimentaria, especialmente en las zonas rurales. Diversifica los ingresos y amplía la oferta turística, revaloriza el patrimonio cultural y ambiental, crea empleo de calidad y fomenta el arraigo rural, mejora la comercialización de la producción primaria y las industrias artesanales, y fomenta el asociativismo. También permite la creación de historias que conectan toda la cadena de valor, desde los productores hasta los turistas, a través de la narrativa de la gastronomía y su contexto cultural.

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Para maximizar verdaderamente el potencial de la gastronomía, debemos trabajar en sinergia en tres prioridades clave: promover el relevo generacional, mostrar los mejores productos artesanales de la región, y destacar el arraigo, las fiestas y las tradiciones relacionadas con el recetario navarro. Esto significa no solo mostrar los deliciosos platos y bebidas, sino también las experiencias, las degustaciones y las actividades prácticas que hacen que la gastronomía sea tan especial.

 

La gastronomía es un campo vibrante y emocionante, y el futuro parece brillante para aquellos apasionados por la comida y las historias detrás de ella. Tanto si eres agricultor, chef, artesano o simplemente un amante de la buena mesa, hay un lugar para ti. Abracemos el futuro de la gastronomía y celebremos a las personas y las experiencias que la hacen tan especial.

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